蜂蜜は栄養素が高く食品業界や家庭で幅広く利用されていますが、市場需要は世界の生産量をはるかに上回っています。このため、安価な砂糖シロップ混入などの蜂蜜詐欺の報告もあり、EU 共同研究センターによると、20ヵ国から輸入された蜂蜜320個のうち147個 (46%) が疑わしいものでした。
NMRは非破壊的な方法で蜂蜜を認証するための有用なツールと考えられています。1H-NMR を使用すると、不純物や植物起源に関連する糖、アミノ酸、その他のマーカーを即座に同定できます。
このケーススタディでは、ベンチトップNMR 『Spinsolve 80 MHz Ultra』を用いて、地理的および植物起源の異なる26種類の市販蜂蜜サンプルを水で直接希釈し (1:4、w/w) 分析しました。
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(英文:Honey Adulteration and Floral Origin Analysis by benchtop NMR spectroscopy)
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