Determination of lactose, fat and water content in milk
Posted at February 4, 2021 by Mauricio
メーカーサイト:https://magritek.com/2021/02/04/determination-of-lactose-fat-and-water-content-in-milk/
「牛乳中のラクトース・脂肪・水分含有量の測定」
卓上型NMR Spinsolve Ultraは、牛乳の主要成分である”水、脂肪、ラクトース”などを容易に測定することができます。牛乳には約87%の水分が含まれているため、水分信号のスペクトルが大きく、通常サンプル内の他の成分の信号と重なってしまいます。PRESAT測定を実行して水のピークを抑制することで、ラクトースと脂肪のシグナルを分離して正確な定量を行うことができます。図1は、8つの異なる市販の牛乳ブランドで実行した測定の結果を示しています。また、牛乳の水分含有量は、PRESAT測定で得られた脂肪とラクトースの含有量を考慮して、溶媒抑制なしで測定されたスペクトルから計算することができます。
図1:【左側グラフ】溶媒抑制を使用してSpinsolve 60 Ultraで測定した8つの牛乳サンプルの60MHz 1 H NMRスペクトル。【右側プロット】検量線を使用して計算された脂肪(上)と乳糖(下)の含有量を示しています。
表1:今回のNMRによる測定で得られた脂肪とラクトースの含有量は、製品の各ラベルに記載されている値と一致しました。
結論
Spinsolve Ultra 卓上型NMRスペクトロメータが牛乳中の水分、ラクトース、脂肪含有量の測定に使用され、結果は良好な再現性と文献値との精度の一致が認められました。
詳しい実験試料(PDF)はこちらからダウンロードできます。